Producción de cerdos RD se estanca en la última década

El día 5 de septiembre José Alba cumplirá 65 años y en todo ese tiempo ha estado vinculado a la crianza de cerdo. Apenas tomó un receso de la actividad cuando llegó la fiebre africana, que atacó a la población porcina dominicana en 1979.

El día 5 de septiembre José Alba cumplirá 65 años y en todo ese tiempo ha estado vinculado a la crianza de cerdo. Apenas tomó un receso de la actividad cuando llegó la fiebre africana, que atacó a la población porcina dominicana en 1979.

Alba, oriundo de Santiago, heredó el oficio de porcicultor de sus abuelos y ha visto todos los procesos y avances alcanzados por la “industria del cerdo”. En la última década el precio de esa carne al detalle ha subido alrededor de RD$45.00, pues en el 2000 costaba unos 20 pesos y actualmente 65. Sin embargo, la producción por año en unidades de cerdo apenas ha incrementado 4.8%. En el año 2000 las granjas dominicanas produjeron 852,817 cerdos de 100 kilos (peso adecuado para el comercio).

Diez años después, en el 2010, la cantidad alcanzó las 894,000 unidades, es decir, 41,183 cerdos más (una cantidad inferior al consumo de un mes en el país). El pico más elevado en la producción se produjo en el 2002, con 1.1 millón de cerdos.

Según la Asociación de Porcicultores del Cibao, la cantidad de productores de cerdos se redujo prácticamente a la mitad en los últimos dos lustros. José Alba –presidente de la organización por más de 10 años- aseguró ayer que en el 2000 existían unos 7,900 porcicultores y actualmente entre 3,500 y 4,000. La razón de esa “fuga” de productores hay que buscarla en las importaciones, un fenómeno que ha sacado de competencia a una gran parte de los granjeros, indica Alba.

Un estudio del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA), el Ministerio de Agricultura y el Consejo Nacional de Competitividad indica que el gasto en la adquisición de carne de cerdo en la  canasta familiar representa  un 1.7% del costo total. El consumo per cápita es de 10.6 kilogramos por año.

El costo de producción de un kilo de cerdo incrementó unos RD$34.09 entre el 2000 y el 2010, al pasar de RD$19.91 a RD$54.00, de acuerdo a cálculos realizados por El Caribe, tomando como referencia las estadísticas del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (Conaprope). Mientras, el precio en granja del “kilo en pie de cerdo” ha subido RD$47.03, al pasar de RD$17.97 a RD$65.00 (hasta el pasado año).

En la República Dominicana, tal como ocurre en los demás países del continente americano, la crianza de cerdos se caracteriza por dos estratos productivos: el familiar y el industrial. La crianza familiar, que incluye a muchos pequeños productores, es desarrollada con una baja tecnología, pero constituye una fuente importante de ingresos para la economía del hogar.

El norte tiene el mayor porcentaje

Los estudios más recientes sobre la porcicultura como industria indican que la región Norte concentra alrededor del 54.3% de la población porcina, la Norcentral el 16.6%, la Central el 12.1% y el Nordeste el 8.1%, las cuales representan el 91% de la población porcina total y el restante 9% se distribuye entre las regiones Este, Sur, Noroeste y Suroeste. En República Dominicana el sector industrial, por poseer mayores niveles tecnológicos, se encarga del sacrificio de los cerdos, tanto para la obtención de carne como materias primas.

Este sector se dedica a la fabricación de preparados cárnicos mediante una avanzada tecnología, que ha evidenciado un extraordinario crecimiento en los últimos años. La porcicultura provee alrededor de 20,000 empleos directos e indirectos.

Una referencia del contexto internacional

De los países del continente americano y la región del Caribe, los Estados Unidos, Brasil, México y Canadá producen el 81 por ciento del ganado porcino total del continente.

La República Dominicana tiene una producción de cerdos similar a la mayoría de los países de Centroamérica (Costa Rica, Guatemala, Honduras y Nicaragua) que equivale a una participación de entre 0.3 y 0.4 por ciento de la producción total de cerdos en los países del continente, indica un estudio realizado por el IICA.

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