Piden mejorar el proceso revisión de contenedores para exportación

El Gobierno y el sector privado trabajan en la elaboración de un protocolo para el manejo de productos agrícolas para exportación y para reducir el proceso de inspección en las terminales de embarque.

El Gobierno y el sector privado trabajan en la elaboración de un protocolo para el manejo de productos agrícolas para exportación y para reducir el proceso de inspección en las terminales de embarque.La necesidad de crear un protocolo para manejar los productos perecederos surge a propósito de los resultados traumáticos que tienen los exportadores, cuando por ejemplo se dañan sus bienes alimenticios debido a la falta de coordinación entre las agencias que deben revisar las cargas o furgones en puertos y aeropuertos dominicanos.

“No es posible que tu llegues a una terminal aeroportuaria y que cuando se vaya a revisar la carga primero tengas que abrirla a un inspector de una institución y que media hora después llegue el otro que debe supervisar. Lo correcto es que haya coordinación entre todos y que exista una ventanilla única para eso. Si tú abres un furgón el contenido se calienta y si luego de eso lo cierras y luego lo abres, todos sabemos cuál es el resultado”, planteó el presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez.

Sus expresiones se produjeron luego  de un encuentro sostenido con el director del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), Jean Alain Rodríguez, y el director del Departamento Aeroportuario, Arístides Fernández Zucco.

Rodríguez, dijo que la linea de productos exportables del país alcanzan actualmente los 3,151, los cuales van dirigidos a más de 170 países en el mundo.

Resaltó que las exportaciones alcanzaron los 6 mil millones de dólares, en el 2012 y se espera cifras superiores al finalizar el 2013.

El director del CEI-RD expresó que dentro de las instituciones que están colaborando para mejorar el sector de los alimentos figuran el Departamento Inocuidad Agroalimentaria, el Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura, la Dirección General de Ganadería, el Programa de Vegetales Orientales y Frutas a Fines de Exportación, la Asociación Dominicana de Exportadores, la Asociación de Líneas Aéreas y los dueños de almacenes y manejadoras de Carga, entre otros.

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