Las consecuencias de la inflamación crónica

Según varios estudios, la inflamación crónica es una de las principales causantes de un gran número de enfermedades que afectan al hombre, como por ejemplo, la diabetes, lupus y la artritis.

Según varios estudios, la inflamación crónica es una de las principales causantes de un gran número de enfermedades que afectan al hombre, como por ejemplo, la diabetes, lupus y la artritis.La inflamación es una respuesta natural y necesaria del organismo para protegernos de lesiones o enfermedades y combatir patógenos e irritantes; es requerida para la reparación del cuerpo en el proceso de curación, sin embargo, cuando la inflamación se mantiene activada de manera continua, se dice que es una inflamación crónica y causa daño sistémico.

Existen muchas enfermedades del sistema inmune, como la artritis y el lupus,  enfermedades cardiovasculares, arterosclerosis, endocrino metabólicas (diabetes, colesterol alto), envejecimiento precoz y muchos tipos de cánceres que son causados y potenciados por la inflamación crónica, según la escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y el Centro de Longevidad de la Universidad de Stanford.

Estudios realizados por el Massachusetts Institute of Technology, también coinciden en que la inflamación crónica puede alterar el ADN aumentando el riesgo de cánceres y la replicación tumoral, mediante la liberación de citoquinas, proteínas C reactivas y sustancias tóxicas que producen daño celular y reacciones en cadena que perjudican las arterias y favorecen el aumento de la resistencia a la insulina, predisponiendo a la aparición de enfermedades.

En circunstancias normales existen mecanismos para reparar el ADN dañado, pero cuando estos sistemas no funcionan de manera apropiada como consecuencia de la inflamación crónica, esas células defectuosas se replican con dichas alteraciones y pueden inducir múltiples patologías físicas y mentales.

“La salud no es sólo la ausencia de enfermedad, es el estado de bienestar integral, el cual depende de factores genéticos, psicológicos, ambientales y en gran medida de cómo absorbemos y utilizamos eficientemente los nutrientes y de cómo reducimos la inflamación y eliminamos los desechos y toxinas, procurando mantener un adecuado equilibrio interno (homeostasis)”, comenta Alejandro Cambiaso Rathe, especialista en medicina Familiar y Preventiva.

Estos desechos celulares se remueven del cuerpo de muchas maneras, entre las que figuran los riñones (orina), sudor, respiración, etc. Sin embargo, existen residuos tóxicos como los derivados de petróleo, metales pesados y sustancias inorgánicas que el cuerpo no tiene la capacidad de eliminar, por lo que se requiere de tratamientos médicos para esto.

Los alimentos pro inflamatorios

Según datos suministrados por estudios realizados por Cleveland Clinic, La Asociación Americana de Cardiología y publicaciones como la Revista Americana de Nutrición Clínica, entre otros, sugieren de modo general un papel pro-inflamatorio en algunos alimentos, como los carbohidratos refinados, grasas saturadas, carne roja, alimentos procesados y hábitos tóxicos como el cigarrillo y el alcohol que son disparadores de inflamación.

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