Consejos para evitar la acidez por las comidas navideñas

Y a está aquí! Llega esa época del año que puede echar por tierra la contención y mesura en la alimentación mantenidas durante meses y meses… Nos guste o no, las navidades se celebran en torno a una mesa, y la comida, por lo general abundante&#823

Y a está aquí! Llega esa época del año que puede echar por tierra la contención y mesura en la alimentación mantenidas durante meses y meses… Nos guste o no, las navidades se celebran en torno a una mesa, y la comida, por lo general abundante e hipercalórica, preside las reuniones familiares. Suelen ser días de digestiones pesadas, con largas sobremesas de nula actividad física y a menudo regadas con más alcohol de la cuenta. En estas fechas, la acidez estomacal puede ser un problema, y más si no conocemos los alimentos que la provocan y los hábitos que pueden ayudar a prevenirla.

Según la Organización Mundial de la Salud, uno de cada 10 adultos sufre acidez al menos una vez a la semana, una cifra que crece durante estas fiestas.
¿Qué hacer entonces? Para que los banquetes navideños no maltraten en exceso el aparato digestivo y podamos sobrellevar estas fiestas sin pesadez ni acidez de estómago, los especialistas siempre hacen buenas recomendaciones.
Una de ellas es intentar disminuir la cantidad de comida en cada plato y evita ciertos alimentos y bebidas que puedan provocar acidez. Por ejemplo, los alimentos grasos (mantequilla, queso, embutidos, salsas y pasteles), comidas fritas o muy condimentadas con especias, chocolate, tomate, cítricos (limones, naranjas y pomelos), alcohol, café, té y las bebidas gaseosas o con cafeína, (menta o cola), suelen producir acidez estomacal. Además, incorporar alimentos con propiedades depurativas en el menú, lo que activará el funcionamiento de hígado, riñones e intestino. Los vegetales con un toque amargo (como la alcachofa, la berenjena) ponen en marcha la acción depurativa del hígado, mientras frutas y verduras como la manzana, la pera, el apio o los espárragos hacen lo propio con los riñones. Por supuesto, los alimentos ricos en fibra facilitarán la evacuación intestinal.

Saber elegir las sustancias que van a condimentar las comidas que vamos a llevarnos a la boca es esencial , pues ácidos como el vinagre pueden agudizar los efectos que los excesos tienen en el estómago. Por este motivo es aconsejable utilizar otro tipo de ácidos como el vinagre de manzana o el zumo de un limón, que serán mucho más digestivos. Las verduras como el ajo, el puerro o la cebolla será mejor consumirlas cocidas, al igual que otras como la lechuga, la escarola… Estas verduras pueden ser demasiado pesadas en muchos casos y acabar por darnos acidez de estómago.

Consumir demasiados azúcares es algo que también afectará enormemente el estómago, ya que ralentiza la digestión enormemente y hace que los alimentos fermenten más y con ello aumente la proliferación de ácidos en el estómago. El exceso de grasas tiene el mismo efecto en el estómago que los dulces, y por ello es necesario que limitemos su consumo, y no solo por las calorías que nos aportan, sino también por lo mal que puede sentar a nuestro estómago. En este caso, la fruta es la mejor opción. La piña, por ejemplo, mejora el tránsito intestinal. ¿Y el turrón, los polvorones o el mazapán? Consúmanse con moderación.

No seas impaciente y deja que la comida se temple. Ingerir los alimentos a temperatura intermedia, ni demasiado fríos ni demasiado calientes, evitará que se irrite la pared del estómago. La velada es larga. Así que tómate tu tiempo en cada bocado y mastica bien la comida.

No es recomendable irte a dormir muy tarde. Cuando te acuestes, trata de hacerlo de manera recta para ayudar a que el ácido permanezca en el estómago y luego intenta recostarte sobre el costado izquierdo, ya que facilita el vaciado gástrico.

Y si sientes acidez en el estómago, elige un antiácido que actúe lo más rápidamente posible neutralizando el ácido en el estómago y devolviéndote el bienestar en estas fiestas, actuando en un minuto. El consumo de hierbas naturales es una gran ayuda a la hora de calmar la acidez estomacal, ya que nos ayudarán a asimilar con mayor rapidez los diferentes nutrientes en el organismo. La manzanilla, el té, la menta, el hinojo, el eneldo… son algunas de las que podemos echar mano, y es que todas tienen una serie de principios activos que son los que disminuirán la acidez de estómago mediante la aceleración del proceso digestivo. Es importante que después de cada comida tomemos estas infusiones para mejorar nuestra salud.

Pero, si la acidez estomacal es diferente o peor de lo normal, o si se acompaña de falta de aire, sudoración, mareo, náusea o de dolor que se irradia hacia el hombro o brazo, es importante que busques ayuda médica inmediata. Esto es una emergencia. Es importante que se detecte la causa y que controles la acidez estomacal, no sólo para que te sientas bien, sino también para evitar que se desarrollen las complicaciones de salud más serias que se relacionan con esta condición.

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