Cómo evitar el atragantamiento

Lo ideal, en todo, es la prevención.  Para evitar atorarnos con los alimentos se recomienda: cortar los alimentos en trozos pequeños, masticarlos lentamente, algunos aconsejan masticar cada bocado por lo menos 32 veces, con más cuidado si tiene…

Lo ideal, en todo, es la prevención.  Para evitar atorarnos con los alimentos se recomienda: cortar los alimentos en trozos pequeños, masticarlos lentamente, algunos aconsejan masticar cada bocado por lo menos 32 veces, con más cuidado si tiene dentadura postiza; evitar reírse mientras se mastica y traga y no hacer consumo excesivo de alcohol antes y durante las comidas.  En los niños: mantener los objetos con que puedan atorarse fuera de su alcance.  Evitar que ellos jueguen, corran o caminen con comida o juguetes en la boca.

No comer apresuradamente ni llenarse la boca, mientras se come, es una regla de oro.  Debemos tener siempre a mano agua o algún líquido al momento de comer por si sentimos pequeños atragantamientos, lo cual es muy común, e ingerir algunos sorbitos del líquido antes de llevarse un nuevo bocado a la boca.

Algunas personas dicen que tienen el “galillo estrecho” y por eso tienden a atorarse más fácilmente.  Yo puedo contarme entre los que con frecuencia se les va la saliva y los líquidos por el “camino viejo”.  Cuando la saliva se va por la vía incorrecta se recomienda, simplemente, subir el mentón o barbilla de modo que la tráquea se reorganice; es un secreto que conocen bien los de teatro.

Nota importante: si una persona está sola y se atraganta puede aplicarse la maniobra de Heimlich colocando la región de la “boca del estomago” contra la esquina de la mesa o un mueble o silla fija, y agarrándose a la mesa o el mueble hacer presión en forma de golpes repetidos hacia adentro y arriba en esta
región.

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