¿Cómo disfrutar de la Quinoa?

Un tip. Puedes sustituir la carne molida de res por pavo o pollo. Ahorrarás muchas calorías. Pimientos rellenos de quinoa y carne…

Un tip. Puedes sustituir la carne molida de res por pavo o pollo. Ahorrarás muchas calorías.

Pimientos rellenos de quinoa y carne

Ingredientes:  

1 taza de quinoa cocida.

4 pimientos morrones rojos.

1 libra de carne de res molida.

1 cebolla grande, picadita.

1 diente de ajo, picadito.

1 cucharada de pasta de tomate.

2 cucharadas de aceite de oliva.

¼ taza de hojas de albahacas, picaditas.

1 cucharadita de orégano seco.

1 cucharadita de perejil seco.

1 cucharadita de cilantro seco.

½ cucharadita de comino.

¼ taza de vino blanco.

Perejil fresco, picadito.

 

Preparación:

1 Precalentar el horno, a 350 grados F.

2 Cortar los pimientos a la mitad, limpiar y eliminar las semillas.

3 En una sartén, cocinar la carne en aceite de oliva. Cuando esta haya cambiado totalmente de color, añadir cebolla picada, ajo, comino, perejil, cilantro y orégano. Sazonar con sal y pimienta.

4 Agregar la pasta de tomate y sofreír, mientras la integras a toda la mezcla.

5 Verter el vino blanco y dejar a fuego lento por unos minutos.

6 Incorporar la quinoa, las hojas de albahaca y perejil. Combinar muy bien.

7 Rellenar con esta mezcla los pimientos.

8 Coronar con un poco de queso (opcional).

9 Llevar al horno por 10 minutos.

¿Que es la quinoa?

La quinoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, es llamada “pseudocereal”. 

Blanca, roja o negra, ¿cuál usar?

Blanca: Es la más conocida. La puedes preparar de la misma forma que preparas el arroz; es excelente para rellenar vegetales.

Roja: Tiene un sabor más terroso. Es más firme y al cocerla los granos mantendrán su consistencia crocante. Es muy utilizada en recetas de hamburguesas o albóndigas.

Negra: Es rica en litio, un metal que puede prevenir la depresión. Añádela a sopas, ensaladas, panes y postres.

Cocción al punto

Lo mejor es seguir las instrucciones del empaque, pues varía de marca en marca. Lo normal es una medida de agua, por una medida de quinoa.

En el mercado

1 Quinoa Curry Lemon y Toasted Sesame Ginger de Roland. Por RD$170 cada uno en Supermercados Nacional.

2 Pasta de quinoa sin gluten. Por RD$280 en Supermecados Nacional.

3 Leche de quinoa sin lactosa y gluten. En Vita Healthy and Fit.


Hamburguesas de quinoa y pollo

INGREDIENTES:

1 libra de pollo molido.

1 taza de quinoa roja cocida.

1 huevo.

2 cucharadas de mostaza Dijon, con granitos.

1 cucharada de semillas de chía (opcional).

Perejil, picadito.

1 diente de ajo, machacado.

Sal y pimiento.

Aceite de oliva.

 

PREPARACIÓN:

1 Combinar todos los ingredientes en un tazón.

2 Formar las hamburguesas, con tus manos untadas de aceite de oliva. Trata de hacerlas más finas en el centro que en los bordes. Puedes preparar cinco grandes o diez pequeñas.

3 Cocinar en una sartén, cinco minutos de cada lado.

4  Servir con tu ensalada favorita.

Vegetarianas

Si deseas eliminar el pollo, puedes cambiarlo por lentejas cocidas o habichuelas blancas.


Galletas crocantes de arroz y quinoa

INGREDIENTES

2 tazas de arroz cocido (puede ser integral).

2 tazas de quinoa cocida.

2/3 taza de semillas de ajonjolí.

½ taza de semillas de linaza.

2 cucharadas de salsa de soya.

1 cucharadita de sal.

3 cucharadas de aceite de oliva.

¼ taza de semillas de chía.

¼ taza de poppyseeds.

¼ taza de romero, picadito.

Pimienta, al gusto.

 

PREPARACIÓN :

1 Precalentar el horno, a 350 grados F.

2  Sumergir las semillas de linaza en media taza de agua, por unos 20 minutos.

3  En un sartén, y a fuego medio, tostar las semillas de ajonjolí. Reservar.

4  Utilizando un procesador, combinar el arroz, la quinoa, las semillas remojadas, sal, salsa de soya y aceite de oliva, hasta que se forme una masa, en forma de una bola pegajosa.

5  Con un pedazo de papel de hornear como base, esparcir la mezcla. Agregar las demás semillas y el romero. Poner otro trozo de papel del mismo tamaño por encima y bolillar un poco, formando una delgada lámina. Retirar el papel.

6  Sazonar con sal y pimienta.

7  Con un cuchillo o un cortador de pizza, cortar la masa en tiras.

8  Hornear por 30 minutos, en una bandeja para galletas, hasta que estén doradas y crocantes. Dependiendo del grosor de la masa, dejar unos minutos más.

9 Retirar del horno y dejar enfriar por unos minutos.

10 Separar las tiras con las manos.

 Versátil ¡Agrega unas cuantas semillas o hierbas desees!


Quinoa tibia con canela, pasas y nueces

INGREDIENTES:

4 tazas de agua.

2 tazas de quinoa blanca.

1 pizca de sal.

1/4 taza de azúcar morena o endulzante artificial.

1 cucharada de canela, en polvo.

1/2 taza de nueces (de nogal, walnuts), picaditas.

1/2 taza de pasas.

1 taza de leche (opcional).

6 onzas de yogurt (opcional).

 

PREPARACIÓN

1 Hervir el agua. Agregar la quinoa y la pizca de sal. Cuando vuelva a hervir, reducir el fuego y tapar. Dejar al fuego por 15 minutos.

2 Cuando casi esté lista, agregar el azúcar y la canela. Remover del fuego.

3 Incorporar las pasas y las nueces.

4 Servir tibia con la leche y el yogurt.

5 Acompañar con una ensalada de frutas.


 

Rollitos vietnamitas

INGREDIENTES

15 hojas de papel de arroz.

3/4 taza de zanahorias (en tiritas o ralladas).

3/4 taza de repollo (en tiritas o rallado).

2 zucchinis o calabacines, cortados en bastones finos.

1 taza de quinoa roja cocida.

2 dientes de ajo, picaditos.

2 tallos de puerro.

3 huevos.

2 cucharadas de salsa de pescado.

2 cucharadas de jengibre, rallado.

2 cucharadas de aceite de canola.

 

PREPARACIÓN

1 En una sartén, saltear en una cucharada de aceite el puerro, ajo y jengibre, por 30 segundos. Incorporar el zuchinni y las zanahorias, y luego el repollo y la quinoa.

2 Reducir el fuego y verter la salsa de pescado. Mezclar lo mejor posible.

3 Apagar el fuego y dejar enfriar.

4 Seguir las instrucciones para ablandar el papel de arroz.

5 Rellenar y formar los rollitos.

6 Acompañar con salsa de soya.

Frío o caliente

Cómelos a temperatura amiente o fríelos en abundante aceite. 


 

Pastelón de quinoa

a la mexicana

Ingredientes  

1 taza de quinoa cocida.

2 latas de habichuelas negras, escurridas y aclaradas con agua.

1 cebolla roja pequeña, picadita.

1 taza de queso cheddar rallado o un sobre de mezcla de quesos mexicanos.

1 cucharada de comino, en polvo.

Sal y pimiento, al gusto.

2 huevos.

1 taza de salsa para tacos.

2 cucharadas de cilantro, picadito.

Crema agria.

 

PREPARACIÓN

1 Precalentar el horno, a 350 grados.

2 Rociar con aceite en spray un molde para hornear, de nueve pulgadas por nueve pulgadas.

3 Combinar en un tazón: quinoa, habichuelas, cebolla, media taza del queso, comino, sal y pimiento. Agregar los huevos batidos y la salsa. Mezclar bien.

4 Coronar con el resto del queso y llevar al horno, por 30 minutos.

5 Adornar con el cilantro picadito y crema agria.


Galletas de avena, quinoa y pasas

Ingredientes:  

1 guineo maduro, hecho puré.

1 huevo.

½ cucharadita de extracto de vainilla.

¾ taza de avena.

½ taza de quinoa cocida.

¼ taza de pasas.

½ cucharadita de sal.

 

Preparación :

1 Precalentar el horno, a 350 grados.

2 En un tazón grande, combinar: guineo, huevo y vainilla.

3 Agregar los demás ingredientes.

4 En una bandeja engrasada o con una alfombrilla de silicona, colocar la mezcla, cucharada a cucharada.

5 Hornear por 12 ó 15 minutos.

6 Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.


Chofán de quinoa y vegetales

INGREDIENTES

½ taza de quinoa blanca cocida.

½ taza de quinoa roja cocida.

4 pechugas de pollo, deshuesadas y picaditas en dados pequeños.

1 taza de repollo picado.

½ taza de zanahoria, rallada.

3 tallos de apio, picadito.

1 cebolla roja, picadita.

Puerro, picadito.

1 pimiento rojo, picadito.

1 pimiento amarillo, picadito.

Cilantro, picadito.

Jengibre, rallado.

1 cucharada de aceite de ajonjolí.

Aceite de oliva.

¼ taza de salsa de soya.

3 cucharadas de “Sweet Chili Sauce”.

Sal y pimienta.

1 diente de ajo, machacado.

Una lata de guisantes.

 

PREPARACIÓN

1 Sazonar las pechugas con sal, pimienta, ajo y salsa Sweet Chili Sauce. Reservar.

2 En un wok, preferiblemente, calentar el aceite ajonjolí y el aceite de oliva, agregar el jengibre y el pollo. Cocer hasta que esté dorado. Retirar del fuego y reservar.

3 En el mismo wok, cocinar la zanahoria y el apio por unos minutos. Agregar la cebolla y los pimientos. Retirar del fuego y reservar.

4 En el mismo wok (si es necesario agregar más aceite), cocinar el repollo. Cuando ya esté mareado, agregar el resto de los ingredientes de vuelta, remover y verter la quinoa cocida. Incorporar la salsa de soya y bajar el fuego.

5 Probar y ajustar la sal.

6 Antes de servir, agregar los guisantes, puerro y cilantro.

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