El Índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.60 % en el mes de noviembre con respecto a octubre de 2020.

La información la ofreció el Banco Central (BCRD), quien destacó que, al considerar la serie analítica de la nueva base referencial, la inflación interanual, medida desde noviembre de 2019 hasta noviembre de 2020, se situó en 4.40 %.

Los resultados del IPC reflejan que el 80 % de la variación del índice se explica por los grupos Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (1.45 %), Transporte (0.43 %) y Vivienda (0.39 %). Estos dos últimos incluyen productos derivados del petróleo, los cuales han venido registrando incrementos recientes en sus precios. En menor medida influyeron los aumentos en los grupos Bebidas Alcohólicas y Tabaco (0.87 %), Restaurantes y Hoteles (0.49 %), Bienes y Servicios Diversos (0.37 %), y Salud (0.34 %).

La publicación detalla que la variación de 1.45 % del IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas se explica por alzas en los precios de tomates (10.12 %), huevos (8.39 %), pollo fresco (7.70 %), batatas (5.01 %), habichuelas rojas (3.34 %), carne de res (2.62 %), aceite de soya (1.72 %), carne de cerdo (1.33 %), guineos verdes (1.28 %), salami (0.97 %), agua purificada (0.55 %) y arroz (0.51 %). Algunos alimentos presentaron bajas, tales como guandules verdes (-7.52 %), auyama (-6.11 %) y ajo (-3.67 %).

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