Idiaf presenta la habichuela “Chalona Negra”

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) presentó a productores de leguminosas comestibles del Valle de San Juan y del suroeste del país una nueva variedad de habichuela negra.

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) presentó a productores de leguminosas comestibles del Valle de San Juan y del suroeste del país una nueva variedad de habichuela negra.La nueva variedad de habichuela negra fue presentada en la Estación Experimental Arroyo Loro del Idiaf y se llama “Chalona Negra”, la cual fue desarrollada por el ingeniero Julio César Nin, prolífico y exitoso mejorador de habichuela. Al ingeniero Nin le tomó más de ocho años de cruzamientos y evaluación en fincas de productores para obtener la variedad de habichuela negra ideal que satisface las exigencias de los productores así como de los consumidores.

La variedad Chalona Negra fue desarrollada por el Idiaf con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), por un equipo integrado por el fitomejorador ingeniero Nin y la colaboración de los ingenieros Ana Mateo y Juan Cueto, todos investigadores en leguminosas comestibles del Idiaf.

El acto formal de presentación de la nueva variedad y su entrega a las autoridades del Ministerio de Agricultura para la producción masiva de semillas estuvo encabezado por Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del Idiaf; el director ejecutivo del Coniaf, Juan Chávez; Fe Montás, directora del Departamento de Semillas del Ministerio de Agricultura; Juan Nova Rosario, director de la Dirección Regional Agropecuaria Suroeste del Ministerio de Agricultura; Manuel Matos, presidente del Comité Agropecuario Unitario (CAU) y presidente del Consejo Consultivo del Centro Sur del Idiaf; representantes de 15 asociaciones de productores y empresas comercializadoras de semillas del valle de San Juan; productores y líderes del sector agropecuario.

Nin explicó que la nueva variedad Chalona Negra se desarrolló a partir del cruzamiento de una línea resistente a la enfermedad mosaico dorado amarillo y otra línea resistente al mosaico, piramidando genes para buscar resistencia al virus del mosaico dorado.

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