En República Dominicana hay alrededor de 3,500 colonos azucareros activos, una cantidad inferior a la que hubo en el pasado, cuando la producción de caña era uno de los cuatro o cinco pilares de la economía nacional.

El presidente de la Federación Dominicana de Colonos Azucareros (Fedoca), Jesús Soriano, aseguró que se está tratando de incrementar esa cantidad y de tener mayor capacidad productiva y de agregado de valor para el sector.

Dijo que se requieren más ingenios para moler caña y para producir panela y alcohol. “Necesitamos más industrias para poder llevar nuestro cultivo a esas industrias”, indicó.


Cantidad de caña molida de 2020-2021

La zafra azucarera 2020-2021 registró una molienda de 5,505,540 toneladas métricas de caña, en un período comprendido entre el inicio de la segunda semana del mes de diciembre de 2020 y la primera semana del mes de agosto de este año 2021. Esto de acuerdo con números obtenidos por elCaribe del Instituto Azucarero Dominicano (Inazúcar).

Los colonos participaron con 36 % del total de la caña procesada, con la cantidad de 1,846,184 toneladas métricas, por lo que recibieron RD$4,261,863,950; siendo el ingenio Central Romana, el mayor receptor de caña de colonos, con 932,005 toneladas métricas.

Recibieron la suma deRD$2,367,292,700, por la venta de la citada gramínea, pagada a RD$2,540.00 la tonelada. A este le siguieron los colonos del Ingenio Cristóbal Colón, con 743,430 toneladas métricas, por lo que recibieron la suma RD$1,587,223,050 pagada a RD$2,135 la tonelada. Junto a ellos estubieron finalmente los colonos del Ingenio Porvenir, con 170,749 toneladas métricas, pagándole la cantidad de RD$307,348,200, según el cálculo hecho a RD$1,800 la tonelada métrica.

La producción de azúcar aumentó en 18,788 toneladas métricas, al producir la cantidad de 611,536 toneladas métricas, en comparación con la zafra anterior 2019-2020, la cual registró la cantidad de 592,748 toneladas métricas, para un aumento equivalente a 3.17 %.

De la cantidad producida en esta contienda, 444,897 toneladas corresponden al tipo crema o crudo, y 166,639 toneladas al tipo refino. Del total de azúcar recolectada, Central Romana obtuvo 359,508 toneladas, que representa el 58 %, incluyendo 153,157 toneladas de azúcar refino.

Le siguen el Ingenio Cristóbal Colón, con 163,671 toneladas, incluyendo 13,432 toneladas de azúcar refino, para el 27 %; Barahona participó con 71,964 toneladas, para 12 % y Porvenir con 16,393 toneladas (3 % de la producción total de azúcar.

Sobre los subproductos y el uso de la tecnología

Jesús Soriano indicó que Fedoca se está adaptando a los nuevos tiempos, especialmente porque considera que la agricultura tiene que ser sostenible y no se puede quedar atrás en el tiempo.

“Estamos avanzando en el uso de nuevas tecnologías y aplicaciones, con el uso de drones y otros aparatos”, dijo.
La caña es un rubro del que se logran, según Fedoca, alrededor de cien subproductos, incluyendo el bagazo, para la producción de energía limpia.

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