SANTO DOMINGO. La temporada navideña es una época de alegría y celebraciones junto a la familia, durante la cual, la población, tradicionalmente, suele incrementar el consumo de alimentos ricos en energía, azucares y grasas y, asimismo, tiende a reducir su actividad física.

En las fiestas de fin de año, los alimentos son preparados en gran cantidad y con mucha anticipación, y por esa razón aumentan los riesgos de las intoxicaciones alimentarias o enfermedades transmitidas por alimentos, provocando un incremento en la demanda de atención en los centros de salud.

En este sentido, el Ministerio de Salud Pública recomienda a la población consumir una dieta equilibrada y variada, y limitar la ingesta de bebidas alcohólicas.

La directora de Nutrición de la entidad, Patricia Grullón, explicó que la clave de lograr disfrutar de las fiestas sin aumentar el riesgo de malnutrición, ya sea por exceso o por defecto, es la moderación.

“Al momento de servir la comida en el plato, se debe recordar que la mitad del mismo debe contener frutas y vegetales (ensalada), un cuarto del plato la porción de carne, que puede ser pollo o cerdo (preferiblemente asado) y el otro cuarto, arroz o una porción de pastelón. Si se va a consumir un postre, que sea una porción pequeña, por ejemplo, el clásico bizcocho navideño de frutos secos. Limitar el consumo de bebidas alcohólicas, recordando que las mismas, son altas en calorías dijo.

La especialista en nutrición añadió, además, que es importante hacer un esfuerzo por mantener o incrementar la actividad física en estos días.

 

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