El Idiaf apuesta a la genética para mejorar cultivos

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apuesta a los recursos genéticos como estrategia para mejorar los principales cultivos agrícolas dominicanos.En las leguminosas, como el guandul y la habichuela,…

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apuesta a los recursos genéticos como estrategia para mejorar los principales cultivos agrícolas dominicanos.

En las leguminosas, como el guandul y la habichuela, los cultivos han sido mejorados mediante cruces genéticos entre materiales nativos e introducidos, obteniéndose recombinaciones con alto potencial productivo y excelentes características organolépticas.

La doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora del Idiaf en leguminosas, dijo que en el caso del cultivo de habichuela, existe una percepción negativa y errónea debido a las distorsiones del mercado agudizadas por el acuerdo DR-Cafta y la inestabilidad en los precios en el mercado local, ha influido en la poca inversión de los productores en nuevas tecnologías desde el Estado y el sector privado para la multiplicación y promoción de las variedades locales.

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