Messi realiza otro doblete y sobrepasa los 300 goles

BARCELONA, España— Lionel Messi anotó el sábado sus goles 300 y 301 en partidos oficiales con el Barcelona, amplió a 14 su récord de fechas consecutivas con gol en la liga española y rescató una victoria por 2-1 en la cancha del Granada.

Con dianas a los 50 y 73 minutos, Messi completó otro doblete y llegó a 37 goles en la temporada. El Barsa remontó el tanto de Odion Ighalo a los 26 minutos.

Los azulgranas, que enfrentan el miércoles al Milan por la Liga de Campeones, siguen liderando el torneo con paso firme al alcanzar los 65 puntos en 24 fechas.

El Atlético de Madrid, segundo clasificado con 50 unidades, visita el domingo al Valladolid, y el Real Madrid, tercero, enfrenta al Rayo Vallecano.

Barsa y Granada contrarrestaron estilos desde el inicio: verticales los locales, en búsqueda de la cabeza de Carlos Aranda y las estiradas de Ighalo, y horizontales los visitantes, balanceando la ofensiva de un lado a otro, temporizando el latigazo inesperado al mínimo despiste defensivo.

La primera ocasión barcelonista brotó de la zurda de Messi con una diagonal estupenda que el chileno Alexis Sánchez no acertó a controlar, primer síntoma de su mala noche. Tras un remate del granadino Nolito, Sánchez buscó redimirse con un recorte y derechazo apuntando al rincón, pero el balón se perdió fuera y el internacional chileno no acabó de recuperarse.

Nuevamente solo ante al arquero, a Sánchez se le nublaron las ideas, permitiendo el rechace que generó la contra que acabó en gol del Granada: centro de Aranda, toque de Nolito y remache sobre la línea de Ighalo.

El 1-0 anunció una batalla intensa que el descanso, tras estelar atajada de Toño Rodríguez a llegada de Messi, solo atemperó. Las incorporaciones de Dani Alves por la derecha, constante vital del Barsa en la primera mitad, dieron relevo a los arribos de Jordi Alba por la izquierda y, en uno de ellos, Cesc Fábregas soltó un zapatazo desde fuera del área mal repelido por Rodríguez a pies de Messi, quien acudió instintivamente a su cita con el gol y la estadística histórica.

Tras otra escapada frustrada de Sánchez a pase de Fábregas, el chileno dejó su lugar a Cristian Tello, autor de un disparo al interior del poste al poco de su ingreso.

Advertido del peligro, el Granada se replegó y el Barsa combinó disparos lejanos con progresiones elaboradas, forzando finalmente un tiro libre de más de 20 metros que Messi aprovechó con una ejecución magistral, superando la estirada de Rodríguez para firmar su enésima gesta y la 21ra victoria en liga del líder.

Víctor Valdés salvó el empate local en el tramo final, en que Messi aún pudo ampliar su cuenta goleadora.

En partidos anteriores, el Athletic de Bilbao recuperó sensaciones pero no puntos, al caer 1-0 en su visita al Málaga con un solitario gol del argentino Javier Saviola.

Tras ser goleado en su estadio la jornada anterior por el Espanyol, el equipo del argentino Marcelo Bielsa tampoco pudo sumar, pero exhibió una mejor imagen frente al Málaga del chileno Manuel Pellegrini, que se bastó del séptimo tanto en liga de Saviola (18) para conseguir los tres puntos, truncar una racha de tres partidos sin ganar en su estadio, y preparar con tranquilidad su inminente choque contra el Porto por la Champions.

«No es lo mismo afrontarlo ganando que con derrota», reconoció Pellegrini, quien elogió el juego del Athletic. «Hubo ocasiones para ambos», remarcó.

El Málaga es cuarto con 42 puntos, mientras que el Athletic queda a solo seis unidades del descenso. «Tuvimos ocasiones para un resultado distinto. La campaña es negativa», resumió Bielsa.

Previamente, el Getafe se acercó a cinco puntos de los puestos europeos a costa del Celta de Vigo, al que derrotó por 3-1.

Adrián Colunga abrió la cuenta a los 10 minutos por el Getafe que, tras el empate momentáneo del argentino Augusto Fernández a los 20, sumó dos tantos más de Diego Castro (34) y el también argentino Fede Fernández (42).

El Celta sigue en descenso tras confirmarse como el peor visitante del campeonato, mientras que el Getafe alargó su racha invicta de local a siete fechas para ocupar provisionalmente la 11ra plaza de la tabla de posiciones.

La programación sabatina se completa el cotejo Osasuna-Zaragoza.